Интересные статьи

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МАНИКЮРНОГО И ПЕДИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА Обзор существующих методов стерилизации инструментом для обрезного маникюра и педикюра

СТЕРИЛИЗАЦИЯ МАНИКЮРНОГО И ПЕДИКЮРНОГО ИНСТРУМЕНТА     Обзор существующих методов стерилизации инструментом для обрезного маникюра и педикюра

Многие из тех, кто приходят в индустрию красоты из медицины, испытывают настоящий шок от того, как происходит стерилизация и дезинфекция. Точнее, насколько часто ее не делают вообще, или это все производится с серьезными нарушениями требований санитарии. То, что украинские салоны красоты выросли из сектора бытовых услуг, а не из медицины, до сих пор накладывает на эту отрасль экономики печать недоучета опасности навредить здоровью клиентов, приходящих за красотой и радостью.
Если бы только посетители салонов знали, как в некоторых из них, вместо того, чтобы полноценно дезинфицировать инструменты попросту протирают маникюрные кусачки ваткой со спиртом или просто брызгают водой из бутылочки из под дорогого но давно закончившегося средства дезинфекции, слегка отряхивают от кожи предыдущего клиента – снова в бой…

По многочисленным просьбам наших гостей и просто, руководствуясь частотой задаваемых вопросов, мы решили еще раз обратить Ваше внимание как узнать, что маникюрный и педикюрный инструмент надежно стерилен.

Возможно для вас будет новостью то, что уже более 30 лет обрезной маникюр в Европе приравнивается к хирургическому вмешательству. В большинстве стран западной Европы обрезной маникюр и педикюр (традиционными ножничками, щипчиками и пилочками) – законодательно запрещен. Связано это с опасностью инфицирования особо опасными вирусными инфекциями, прежде всего ВИЧ и вирусными гепатитами, а также с тем, что неквалифицированное обращение с режущим инструментом может навредить – отрезать, порезать и т.д.

Итак, в Европе нормой стали необрезные методики, в том числе аппаратный уход. При таком уходе можно абсолютно гарантировать малотравматичность и полную стерильность инструментария.

В Украине, в отличие от Европейских стран, обрезной маникюр и педикюр «живы» и очень популярны.

Основным преимуществом является более кардинальное очищение ногтевой пластины от лишней кожи.

Преимущество одно, но сколько же рисков!!! Как обезопасить себя?

И снова главный вопрос? Какой же должна быть стерилизация маникюрного и педикюрного режущего инструмента? Ответ очевиден – точно такой-же как и медицинского ни больше не меньше! А это значит — не надо изобретать велосипед – для медицинских учреждений нормы дезинфекции и стерилизации инструментов строго регламентированы и прописаны в инструкциях. Каждое средство дезинфекции и стерилизации, а также оборудование для стерилизации сопровождают методические рекомендации, утвержденные санитарной службой.

С трудом верится, что в салоне красоты можно подхватить СПИД, но множество других вирусов и стафилококков – легко! Кроме того, есть грибки, и другие заболевания, пусть и не смертельные, но от этого не становятся легче. Бактерии и вирусы могут передаваться через режущие инструменты, например кусачки, ножницы, иглы для тату и пирсинга. Для того, чтобы инфекция передалась от одного человека к другому хватит капли крови, оставшейся на режущем крае иглы или маникюрных ножниц, если предыдущий клиент болен или является переносчиком болезни.

Многие из руководителей салонов красоты, относятся к этому вопросу не серьезно, экономят на дезинфекции и стерилизации, или проводят их такими способами, что все эти действия ничего кроме самоуспокоенности не приносят. Остается надеяться, что это не вредительство, а просто элементарное незнание. Но незнание не освобождает от ответственности. Ликвидация санитарной безграмотности в салонном бизнесе – цель данной статьи.

Отчего стерилизация и дезинфекция ходит в «золушках»

Догадаться не трудно – для салона красоты это сплошные расходы и убытки.

Требуется купить специальное оборудование и приборы, бактерицидные лампы, расходные материалы – дезинфицирующие средства и другие не слишком приятно пахнущие, а самое главное, не очень дешевые жидкости. При этом затрачиваются не только деньги, но и усилия и время: требуется разработать план производственного контроля, вести журналы учета и контроля, разбираться в концентрации дезинфицирующих растворов, делать наклейки на ванночки с датой замены растворов, и следить за сроками. Вдобавок, и у самих дезсредств есть сроки годности. Упустишь — придется их выбрасывать и покупать новые. На этом затратная часть не заканчивается – куда дороже приобрести несколько комплектов инструментов для мастеров. Ведь пока мастер стрижет или делает маникюр, не один, а целых два комплекта должны проходить стерилизацию (дело это не быстрое).щетка А хорошие инструменты – это дорого, очень дорого. К тому же, нагрев при стерилизации приводит к повышенному износу инструмента, ножницы элементарно «тупятся», а каждая заточка профессионального инструмента стоит от 40 гривен. Таким образом, чтобы кто ни говорил, а основная причина недоработок с санитарией в салонном бизнесе это не только и не столько расхлябанность и привычка полагаться «на авось», а очень даже существенные затраты и конкретные деньги, которых требует хорошая дезинфекция и стерилизация.

А теперь вопрос к тем, кто очень любит экономить и считает, что маникюр все по 30 – это замечательно – как вы думаете, чем и как стерилизуют инструменты в таких заведениях?

Как наказывается несоблюдение санитарного порядка в маникюрных студиях и салонах красоты в Украине?

Да никак – никому это в данный момент не интересно, никто не контролирует. Вопрос санитарной безопасности гостей – на совести руководства заведения красоты. Так что лучшее ваше оружие и защита – это ваша грамотность и информированность.

В большинстве мест Украины, чтобы в той или иной степени сэкономить на Вашем здоровье, культивируются легенды и мифы о достаточной стерилизации металлического маникюрного и педикюрного инструмента. Эти мифы озвучиваются везде, и мастерами маникюра и руководством некоторых салонов. Даже в интервью в средствах массовой информации можно прочитать такое… Что просто диву даешься! И ИМ ВЕРЯТ! а вот если бы так-же делали в стоматологии (кстати даже инструмент практически одинаковый) тоже прокатило бы?

Рассмотрим несколько распространенных баек о стерилизации маникюрного режущего инструмента:

1. Инструмент после клиента достаточно вытереть салфеточкой и побрызгать жидкостью из бутылочки с надписью «Для дезинфекции»

Во-первых салфеточка не удалит все остатки кожи и физиологических жидкостей, а во вторых даже если в этой баночке действительно то что там написано, то такие средства активны только с той стороны, куда попадут, а попадут они не везде и их спектр действия сильно ограничен.

2. Инструмент стерилизуется если его подержать в приборе с синей лампой.

синяя лампа
А вот и нет – в медицине такие бактерицидные излучатели используются только для поддержания статуса предварительно стерилизованного инструмента и то крайне сомнительно, что дешевые китайские приборы, представленные на нашем рынке для сферы красоты обладают бактерицидными свойствами. Это изделие вообще не является прибором медицинского назначения. На такие приборы нет регистрационного свидетельства.

3. Инструмент можно простерилизовать в, так называемом, гласперленовом стерилизаторе.

Действительно, в медицине применяется (не широко) гласперленовый стерилизатор. Он представляет собой камеру, наполненную стеклянными шариками, которые нагреваются до температуры 190-240°С. Такой метод стерилизации используется в стоматологии. Однако и он имеет недостатки: можно применять лишь для мелких цельнометаллических инструментов без упаковки. Они стерилизуются в течение 5-15 секунд. У более крупных инструментов для такой обработки доступна только рабочая часть. Этим методом могут быть простерилизованы только инструменты, размер которых не превышает 52 мм, они должны быть целиком погружены в камеру на 20-180 с в зависимости от размера. После стерилизации изделия используются сразу по назначению. Высокая рабочая температура и невозможность полного погружения инструментов в стерилизующую среду ограничивают возможность стерилизации широкого ассортимента медицинских изделий.
Но, даже такие стерилизаторы можно назвать стерилизатором вообще, если они зарегистрированы как изделие медицинского назначения и имеют инструкцию к применению для таких целей, изданную санитарной службой.
24_06_2014_05_16_05_61398ed256b919018dd313531a01914a
А вот такой, широко рекламируемый приборчик также не является медицинским прибором! И какая у него температура нагрева, соответствует ли она заявленной – 220 или она, к примеру, 80? Вы можете на глаз это отличить – НЕТ, И НИКТО НЕ МОЖЕТ. Такая себе игрушечная штучка, ну разве что для парикмахерских ножниц подойдет. Ими все-таки кожу не срезают, а только волосы, а они, как известно – без крови.

А как же в медицине, спросите ВЫ? А в медицине не принято верить на глазок – существуют специальные индикаторы стерильности. Их наклеивают или вкладываются в упаковку, в которой стерилизуется инструмент. Они разные, в зависимости от того какой метод стерилизации применяется – температурный, паровой, химический и т.д. И эти индикаторы определенным образом меняют цвет – если их выдержали вместе с инструментом нужное время, в нужной среде и при определенной температуре. (после замачивания в дезрастворе, промывания).
Преимущество инструмента в упаковке с индикатором стерильности очевидны – вы можете быть наглядно уверены, когда такой инструмент вскрывают при Вас.

Крафт пакеты для воздушной стерилизации dezplus.com

so_skladkoj_mal

Сухожаровой шкаф

шкаф

Автоклав

автоклав

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn