Безопасность

Дезинфекция и стерилизация маникюрного и педикюрного инструмента

Дезинфекция и стерилизация маникюрного и педикюрного инструмента

Задумывались ли вы когда-нибудь об инструменте мастера маникюра?
Какими способами его обрабатывают? Стерилен ли он?
Дезинфицируются ли рабочие поверхности (стол, валик под руки, уф лампа)?
Если да, эта статья для Вас. Как Вы уже поняли, речь пойдет о стерилизации и дезинфекции в маникюрном кабинете.

К сожалению, в наше время мастера все чаще забывают о таких важных вещах как стерильность инструмента, которая является обязательным условием для безопасной работы. Пытаясь снизить себестоимость процедуры, мастера заменяют стерилизацию протиранием инструмента спиртом, сбрызгиванием дезраствором, либо промывают под проточной водой.
Итак, начнем с определений.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направлен на уменьшение количества микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Дезинфекцию должны проходить ВСЕ инструменты, расходные материалы и рабочие поверхности.
Стерилизация — это полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от природного белка, находящихся на поверхностях.
С теорией ознакомились, теперь разберемся по пунктам:

Рабочее место мастера

Внешний вид мастера. Как известно, «встречают по одежке», и первое впечатление формируется уже с первых секунд встречи. Ввиду этого, мастер должен всегда иметь опрятный и профессиональный вид. Работа мастера по маникюру во многом схожа с работой врача. Поэтому странно, когда мастер не считает необходимым работать в специальной одежде и не пользуется медицинской повязкой и перчатками.
Кабинет. В рабочем помещении проводится ежедневная уборка по окончании рабочего дня. Также, для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении от вирусов, бактерий, плесени, грибков, спор и прочих инфекционных микроорганизмов, необходима обработка бактерицидным излучателем в начале и конце рабочего дня. Помещение должно регулярно проветриваться.
Рабочее место. Точнее, его подготовка к работе. Целью является: механическое удаление разного рода загрязнений с рабочих поверхностей, а также дезинфекция. По завершении работы (после каждого клиента), мастер обязан провести уборку и дезинфекцию всех рабочих поверхностей, предметов и приборов, находящихся на столе. Убираются всевозможные загрязнения после процедуры, пыль, загрязнения органического происхождения, капли геля, краски, лака. На столе должна быть абсолютная чистота и порядок. Неприемлемо наличие, каких либо загрязнений, разбросанных баночек, флаконов, кисточек. У каждого предмета должно быть свое место и все они должны быть чистыми, без остатков материала, пятен и потеков.
— механическая очистка поверхностей. Выполняется при помощи влажной салфетки, также возможно применение мыльного раствора.
— дезинфекция. Выполняется путем нанесения дезинфектанта на сухие поверхности. Дезраствор наноситься методом орошения и растирания салфеткой либо протирание салфеткой смоченной в дезинфицирующем средстве.
!Подготовка рабочего места проводиться только в перчатках.
!Салфетки используют однократно, они не подлежат повторному использованию.

Второй пункт — гигиеническая обработка рук.

Гигиеническая обработка рук. Целью является уничтожение/подавление транзиторной (временной) микрофлоры. Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком.

— механическая обработка рук. Необходимо хорошо вымыть руки с применением мыла. Ибо, добираясь до кабинета мастера, вы неоднократно прикасались к деньгам, поручням в транспорте, дверным ручкам и т.д.
— дезинфекция рук. Для данного этапа используются кожные антисептики в виде спрея либо геля. При нанесении дезинфектора на руки, необходимо разнести препарат по всей поверхности рук, тщательно втирая его в кожу до полного высыхания.

Ну и наконец пункт третий — дезинфекция и стерилизация металлического инструмента.

Данный пункт состоит из 4-х этапов:
1. Дезинфекция
2. Очистка инструмента
3. Стерилизация
4.Хранение

Каждый этап важен и дополняет предыдущий. Исключение какого-либо этапа неприемлимо.

1. Дезинфекция. По окончанию процедуры, весь инструмент, используемый в работе, погружается в дезинфицирующий раствор, в раскрытом или разобранном виде. При этом все приборы, должны быть полностью покрыты раствором. Время экспозиции (выдержки инструмента в растворе) для каждого дезинфектора индивидуально, и указывается производителем. В среднем от5 до 30 минут, и зависит от концентрации раствора.

Ёмкости с растворами должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.

2. Очистка инструмента от загрязнений выполняется под проточной водой при помощи щетки. Также, для очистки возможно использование ультразвуковой мойки.
!Данный этап выполняется только после первого — дезинфекции инструмента. Так как, при мытье, без предварительной дезинфекции, бактерии и микроорганизмы находящиеся на инструменте — не уничтожаются. Вследствие, инфекция будет распределена на руках, раковине и одежде.
Возможно объединение первых двух этапов. В данном случае применяются дезинфицирующие средства, которые обладают свойствами химической очистки. Другими словами, грязь растворяется под воздействием раствора.

3.Стерилизация. Для данной процедуры используют такие приборы как:
-сухожаровой шкаф. Стерилизация горячим воздухом, разогретым до 180-200°C;
-автоклав. Стерилизация паром под воздействием давления, при t 120-135°C;

Стерилизации подлежит только продезинфицированный, очищенный и высушенный инструмент, который стерилизуется только под воздействием температуры. В результате, инструмент должен быть освобожден от всех видов микроорганизмов.

Хранение. После дезинфекции, очистки и стерилизации, инструмент следует хранить в индивидуальных упаковках с индикатором стерильности.

Обращаем Ваше внимание, что ультрафиолетовый шкаф (ультрафиолетовый стерилизатор) используется только для хранения стерильного инструмента! Данный прибор не стерилизует, а только поддерживает стерильность инструмента который прошел 3 предыдущих этапа!

Итак, единственным правильным путем дезинфицирования рабочего инструмента является трехступенчатая система дезинфицирования.

Дезинфекция — Очистка — Стерилизация

СТЕРИЛИЗАЦИЯ — обязательный этап в подготовке инструмента. Стерилизация маникюрного инструмента происходит ТОЛЬКО под воздействием температуры и ТОЛЬКО при полном погружении инструмента в специальных стерилизаторах.

Сухожаровой шкаф (термостерилизатор) — стерилизует любой металлический инструмент, боры, фрезы под воздействием высокой температуры. Стерилизация происходит при температуре 180 С в течении 30 минут. По окончании стеризации инструментарий хранят в УФ- шкафах или в плотно закрытых емкостях.
Автоклав — стерилизация под воздействием высокотемпературного пара до 137С в течении 20-25 минут. Такой способ позволяет не тупиться инструменту при стерилизации и сохранить его режущие свойства

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

Отзыв “Дезинфекция и стерилизация маникюрного и педикюрного инструмента

  • 29.07.2015 at 16:16
    Permalink

    Очень правильная статья, Спасибо большое. Мало кто задумывается, что маникюр, сделанный нестирильным инструментом — это серьезный риск заражения такими заболеваниями как гепатит с, спид и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *